推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

鸡汤的中考话题作文

   日期:2021-05-30     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:674    评论:0    
核心提示:小时候,大家都非常爱喝鸡汤,奶奶煲的鸡汤也一直又香又浓,非常合胃口。以至于那鸡汤的味道,到今天都没忘记,由于那代表着奶奶

小时候,大家都非常爱喝鸡汤,奶奶煲的鸡汤也一直又香又浓,非常合胃口。以至于那鸡汤的味道,到今天都没忘记,由于那代表着奶奶深深的爱。下面就是我们给大伙带来的鸡汤的中考话题作文,期望能帮到大伙!

鸡汤的中考话题作文1

那是一个冬季,天气十分寒冷,而且是感冒高发期,我也不幸得了重感冒。那时,爸爸妈妈都去上班了,家只剩下我和姥姥。我整天躺在床上,鼻涕也止不住地往外流,餐巾纸已经扔了一地。姥姥见我感冒这么紧急,十分心疼,于是就筹备给我去买一只老母鸡补补,外出前,姥姥让我在被子里好好休息,一会儿就回来。

不一会儿,天公不作美,竟下起雨来,雨越下越大,豆大般的雨点从天而降,我不禁担忧起来:雨这么大,姥姥又没带伞,这可如何解决呀?我在床上坐立不安。终于,我听到了熟知的开门声,是姥姥回来了,我从床上下来,到门口一看,只见姥姥已经浑身湿透,从头到脚没一处是干的,鞋子也被泥水溅得斑斑点点。姥姥见我出来了,快点说:“快去睡一觉,一觉起来汤就好了。”我只好去房间,躺在床上,听着外面锅碗瓢盆的碰撞声,日渐进入了梦乡。

不知睡了多长时间,我被一阵扑鼻而来的鲜香唤醒了。我推开房间门,走到客厅一看,一碗金黄的鸡汤放在桌上,上面还冒着阵阵热气。“囡囡,你起来啦,快来尝尝我刚炖好的鸡汤,当心烫。”我提鼻子一闻,一阵热气里夹杂着鲜香味。我迫不及待地喝了一口,忽然,我浑身一颤,唇齿之间荡漾着一种难以言喻的味道,有鲜味,有咸味,但我知晓,最多的还是姥姥对我爱的味道。

一碗鸡汤,是姥姥的味道,更是爱的味道。

鸡汤的中考话题作文2

每一个人在日常都会遭遇逆境,遭到挫折。当你难过时,你的朋友可能就会给你递过一碗“心灵鸡汤”来帮你走出逆境。

所谓“心灵鸡汤”,指的是一些具备舞人心有哪些用途的文字或话语。心灵鸡汤本来的目的是好的,但到了现在,互联网上的鸡汤文泛滥,假文假句层出不穷,甚至还出现一批“鸡汤专业户”如鲁迅、莎士比亚、马云、马克思等。互联网上所流传的,他们的鸡汤言论绝大部分都并不是源于其本人。今年10月,一条关于莫言的名句在微博上被很多转发,其内容为:“我敬佩两种人……我离得远远的两种人……我谢绝两种人……我负责两种人……我珍惜两种人……”莫言本人也转发了这条微博,并在转发里说:“理不糙,可我也想了解这是哪个写的。”

这部分“鸡汤”总爱模仿上帝的口吻,要么叫你相信“你肯定能行”,要么说“高兴才是真的的良方”。其实这部分话绝大部分都是为了传递正能量的,但当大家日渐喝多了“鸡汤”,大家在某时某刻会突然发现,世界其实并不如“鸡汤”中所说的那样美好,大家更不是总能成功,事实其实是你该在哪儿还是在哪儿,你的生活并没由于“鸡汤”而变得更美好,可能反而更糟了。

就像吸毒上瘾之人,在那虚无的世界中享受着美好与开心的同时,你的身体愈加糟。说这句话并不是把“鸡汤”当作毒品,而是让大家好好深思一下,在同意所谓“鸡汤”的洗礼的时候,到底得到了什么?

现实的生活角逐无比激烈,大家的确需要一个能支撑大家的柱子。但,放眼《读者》、《知音》、《意林》、《文摘》等刊物中的鸡汤文,我感觉这部分鸡汤文并没改变大家的困境,反而让大家认识了一个错误的世界。在那个世界中,生活总会对你微笑,拼尽全力就肯定能成功,真挚就能打破运势的枷锁,但当大家回过神来,大家所处的世界依然残酷,冷漠,想要温暖,就只能彼此依偎。在这个世界中,每一个人都是一样的,平等的。鸡汤可以喝,但那仅仅只能作为安慰你内心的一个窗口。而绝不是喝了鸡汤就能无人能敌,就能冲破困境,路一直需要大家自己一步一个脚印地走。

当鸡汤文在互联网与日常疯狂的渲染“人诗意的栖居在大地上”时,千万不要忘了荷尔德林此话的前半句:“生活充满劳绩”。生活的诗意不会凭空而起,而是需要大家走出鸡汤文构筑的“完美世界”,重新回到阳光下,大家才能感觉到最真实的生活。

鸡汤的中考话题作文3

乌骨鸡是鸡中的“另类”。在大家印象里,鸡大多是骨色发白或微黄,而乌骨鸡的另类,就是它骨色发灰,偏黑,且鸡皮也呈黑色。用其煲汤,乃人间美味。

煲乌骨鸡汤是极需耐心的过程。从市场上买乌骨鸡,洗净放入姜葱料酒,讲究的再加入虫草等滋补品,加入清水,不需要其他,小火慢煨。漫长的等待过程中,听着锅中咕噜翻滚的汤水声,仿佛看到乌骨鸡在汤中翻滚舞蹈。鸡汤香味伴随汤水的翻滚而日渐溢出,日渐地满屋飘香,那淡淡的香直挠你的心,无可抗拒。

终于等到乌骨鸡汤出锅,那泛亮的汤水中,飘浮着清亮的油花,一整只乌骨鸡卧在汤水中,想说它是美人出浴,但却是皮黑骨灰,只仿佛汪洋中的一座孤岛。在鸡的上面整齐地摆上微煮的虫草,周围飘浮着似翡翠般碧绿的香菜。还未入口品尝,口水已流一地。

乌骨鸡汤怎么吃极奇讲究。先吃乌黑的鸡皮,再吃白皙的鸡肉,最后喝美味的汤汁。第一,用筷子尖端夹起脖后颈上的皮,轻拉,那皮早已煨得与鸡肉离别,仿佛盖在鸡肉上的一层锦衣,一直撕皮到尾,肥而不腻,入口即化。接着,夹起一块鸡背上的肉,乌骨鸡肉鲜嫩无比,顺着舌头滑入肚中,乌骨鸡最嫩的肉就是翅下了,用筷子轻触即可离别,夹起整只鸡翅吮指回味,无比爽快。最后,把鸡汤用勺子盛到搪瓷碗中,加上几根虫草,被人看了赏心悦目,轻轻喝上几口,清香在牙尖儿上盘旋,回味无穷荡漾在口中。这汤,还可下面,加葱、小冬瓜块,甚好。

这就是乌骨鸡汤,一道秀外慧中的美味佳肴。

鸡汤的中考话题作文4

十一国庆节那天,母亲买了很多我爱吃的菜,筹备好好庆祝大家中华人民共和国的过生日。

傍晚,厨房里飘来了阵阵香味。我不由自主地向厨房走去,悄悄地打开厨房门看了看,闻了闻正在锅里熬的那锅美味可口的鸡汤,不由自主地流出了口水,但我不敢作声。不一会儿,母亲摆好了碗筷,又小心翼翼地把鸡汤放在桌子上,顿时,整个屋子里都飘满了鸡汤的香味。

“啊!好香的鸡汤!”我心里想着,蹑手蹑脚地走出房间,来到吃饭的客厅,双眼盯着这盆飘着香气的鸡汤,脑子里忽然蹦出了一个念头:“为何不先尝一点呢?反正母亲不知晓。”我看看紧紧关着的厨房门,母亲应该不会出来。我又看看鸡汤,喝吧,万一母亲出来见我如此馋,准会对我一顿臭骂!到那时我该如何解决呢?不喝吧,我这张嘴怪难受的。

这个时候,我再一次看看鸡汤,鸡汤的表面飘着一层油花,凝结成薄薄的膜,鸡汤仿佛冷透了似的,一点儿热气也不冒。我实在经不住鸡汤的魅惑,飞快地拿起勺子舀了一勺,送到嘴边,猛地吸了一大口,“哇”连叫都来不及,刚喝进来的汤,又原封不动地吐在了桌上,眼泪都从眼眶里滚了出来……这实在太烫了!我皱着眉头,张着嘴,大口大口地吸着冷气,还使劲地用手扇着风。

我的响声惊动了在厨房里烧菜的母亲,她戴着围裙,拿着锅铲,从里面跑了过来。她看到我又伸舌头又张嘴的样子,就知晓我偷喝了鸡汤被烫着了。她一边摸着我的头,一边又抱怨又心疼地说:“急什么?又不是没你吃的份儿。”说完,把桌上的汤擦干净,又进厨房去烧菜了。我站在那儿,还不时地用手扇风,伸着舌头,真后悔刚刚为何要偷喝鸡汤。

将来我只须一喝鸡汤,就会想起这件趣事,不禁暗暗地发笑。

鸡汤的中考话题作文5

走过大海,喝过鲜美的蛤蛎汤;走过丛林,喝过香醇的菌子汤;走过边疆,喝过浓厚的羊肉汤。但在我心里,只有那一碗有老姜提鲜、起锅放盐的鸡汤能让我沉醉。

小时候,特别喜欢喝姥爷炖的鸡汤。在一个午后,我总喜欢站在旁边,看姥爷把洗净斩好的鸡一块块丢入锅中,再切几块老姜,放在里面。静等几个小时,当鸡汤的鲜香钻出厨房,熟门熟路地叩开爷孙两个的房门,鸡汤就可以出锅了。

落日的余晖被纱窗滤下,碎成一粒粒的。阳光抚平姥爷的眼角,钻入筹备撒入锅中的、亮晶晶的盐巴,戳破鸡汤中咕噜噜的气泡,使鸡汤也有了阳光的味道。姥爷舀出一碗和阳光一个颜色的鸡汤和孙女一块享用,两个人的手上、嘴上都吃得全是油。相视一笑,便沉醉到鸡汤的鲜美之中。

后来,姥爷一每天变老,直到不能不住进医院。记得那还是一个午后,阳光透过医院的纱窗被筛成一粒粒的,无力地脱落在弥漫着消毒水味儿的地板上。那时的我不知晓啥是生离死别,只不过纳闷姥爷为何不给我炖鸡汤了。我站在病房门口用挥挥手,笑笑,姥爷轻轻地向我挥挥手,笑笑,然后我便转过身,走出了医院。只不过没想到那次的挥手,竞成了诀别。

葬礼上,我什么也没说,但我知晓我再也喝不到过去那一碗能让我沉醉其中的鸡汤了。我只不过站在那,双眼又干又痛。但我知晓。那是一种没办法同意的痛苦和恐惧。

再后来,我又喝过很多人做的鸡汤。外面餐馆做的,父亲炖的,母亲熬的,但它们无论在配料上还是做法上与姥爷的那一碗鸡汤有多麽相似,但我再也没喝到过一碗味道像那碗能让我沉醉其间的鸡汤。其实我心里非常了解,那碗鸡汤永远都不可能被复制了。

多少次在梦中,那股鲜香从记忆深处找到一条陌生的路,叩开我的梦境。沉醉于那股鲜香,我非常想找回记忆中爷孙两个一块享受鸡汤的那一幕。但现实和梦境中总隔一层纱窗,让我看不清前方。

姥爷,你能再为我炖一次有老姜提鲜、起锅放盐的鸡汤吗?我想再和你一块,沉醉于那一碗鸡汤之中……


鸡汤的中考话题作文有关文章:

★ 关于鸡汤的中考满分作文5篇

★ 鸡汤议论文出色作文5篇

★ 心灵鸡汤的高中三年级作文5篇

★ 青春励志心灵鸡汤文章甄选5篇

★ 以描写美食为话题中考范本甄选5篇

★ 近三年描写亲情的中考满分作文5篇

★ 脚步中考话题作文5篇

★ 慧眼中考满分话题作文5篇

★ 中考命题作文家范本750字5篇

★ 心酸中考满分话题作文5篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站