推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中三年级数学学习技巧教导

   日期:2021-01-19     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:789    评论:0    
核心提示:仰望天空时,什么都比你高,你会自卑;俯视大地时,什么都比你低,你会自负;只有放宽视野,把天空和大地尽收眼底,才能在苍穹泛

仰望天空时,什么都比你高,你会自卑;俯视大地时,什么都比你低,你会自负;只有放宽视野,把天空和大地尽收眼底,才能在苍穹泛土之间找到你真的的地方。无须自卑,不要自负,坚持自信。智学网高中三年级频道为你整理了《高中三年级数学学习技巧教导》,欢迎阅读,祝愿天下所有些学子们都能获得的成绩!

高中三年级数学学习技巧教导


  1、回归课本,巩固基础:高考考试倒计时是回归课本的时候了,不要把课本丢下,着重看课本上的公式、理论、定理,掌握变换,把基础打牢了自然能举一反三,灵活运用。

  2、防止题海战术:对于一看就会的题型直接pass掉,做精题,精做题。不要什么都做没选择,没计划,假如每一题都做不只会费时而且也提升不了多少。

  3、不专注于难点:不会的题不要一个人在那死扣,假如一道题你看了20分钟都没思路,无从下手,要么请教高手要么放弃,不要专注于难点。尽可能做一些看着会但是不可以全方位做出来的题,克服会而做不对,对而做不全,如此提高空间比较大。

  4、各类题的解题办法:不一样的题型有不一样的解题办法,要擅长总结和整理。要选择填空题可以选择排除法、带进来验证、直觉、数形结合的办法。容易的题答得时候尽可能要全方位。压轴题,选择、填空、答卷都各自的压轴题,会做就做不会做就暂时放弃,先把会的题做出来后再回过头看。

  5、练习考试意境:把每次练习都当做高考考试,数学的复习不能离开做题,但是做题量不可以太大,做题的时候更应该模拟高考考试的时间和场景,下午三点到五点考数学,所以在复习的时候也在这个时间做题,适应高考考试模式。

  6、关于大题:容易的大体要尽可能的把步骤写详细,尽可能不要遗漏步骤,检查的时候比较便捷。也能让改卷老师无话可说。难一点的大题,在题中你能得到什么信息就写上,做不全的题把自己会的写出来也会有步骤分的。解题过程中发现自己做错了先把正确的步骤写下,然后把错误的划掉。假如1、步做不出来可以用2、步的结论做1、步的题。

高中三年级数学学习技巧教导

  1、梳理入门知识

  以前学过的常识要全方位学会和理解,在心中打造常识互联网。打好基础,第一须看重数学基本定义、基本定理的复习,在理解上下功夫,整体把握数学常识。这部分内容的复习要做到不打开课本,能选择适合渠道将它们回忆出,它们之间的脉络框图,能在自己大脑中勾画出来。如函数可以使用框图的形式由粗到细进行回忆。

  定义要抓住重要及注意点,公式及法则要理解它们的出处,要理解公式法则中每个字母包含的意思,即它们分别表示什么,如此才能正确用公式。在平日学习时,不要满足于得到答案就好了,而其他的办法却不去研究,特别课堂上,老师通过一个典型的例题介绍处置这种问题有什么办法,可以从什么区别的角度来考虑问题。办法没好坏之分,只是在解决具体的问题时才有优劣之分,更要紧的是要关注通性、通法的学会,而不是仅关注此问题特殊的、容易的办法。

  2、看重“三基”

  高考考试数学学科的考试既考查中学习数学的入门知识和办法,又考查考生进人高校继续学习的潜能。因此,既突出对入门知识、基本技术、基本数学思想办法的考察,又强调能力立意,以数学的入门知识为载体,考察学生的数学能力,同时注意考察学生的革新能力。

  高中三年级的学习过程中要着重“三基”。第一,是入门知识。学生要着重入门知识的积累,能将入门知识全方位的学会和理解。第二,是基本办法,也就是“通法”,最基本的解题办法,与书本和考纲需要学生学会的基本办法。最后,就是基本能力。

  数学的基本能力包括思维能力、运算能力、空间想象能力及剖析和解决问题的能力等。高中三年级生在解题过程中必须要思维缜密、有理有据,步骤完整。在立体几何部分,解题时要多运用数理结合、数的运算,要有耐心。

  3、着重学习方案

  掌握自学考纲,即着重课前复习,看考纲数学需要,做到心中有数。而且在学数学时,必须要不断巩固,适合重复,举一反三。除此之外,做题后的深思也非常重要,学生要有意识地深思题目考察的要点,考察的数学办法、数学思想,与易错的点是什么。切忌钻难、怪、偏题,花无谓的时间,切忌题海战,要提升学习效率。

  4、调整好学习心态

  在整个高中三年级数学的学习上,好的学习心态也特别要紧。学生要能主动学习,即让我们的学习进度、复习进度都能赶在老师授课之前;并且还能在老师安排学习计划的基础上,制定好一份我们的计划,整理好我们的学习时间和进度,根据我们的进度和目的推行。除此之外,还要着重和同学间的合作学习,不可以单打独斗,要多和同学探讨。在心态上,学生必须要对我们的学习力、状况、常识水平、学习进度的推行等持有正确的评价。

高中三年级数学学习技巧教导

  一是深思。吾日三省吾身。深思中明确我们的优势和不足。刚上高中三年级时,文综主观题是我的弱势,数学是我的优势,因此时间就向文综主观题倾斜了一些。每次考后也是深思的要紧机会,深思上一阶段的薄弱环节,拟定下一阶段的计划。我在高中三年级时,习惯了每天睡前深思,并且给自己打一个分数。

  二是效率,高中三年级由时间战转为效率战,能在课上听懂绝不拖到课下。自习时制定计划练习,一道数学大题定的是15分钟就决不拖到40分钟,后期时间非常宝贵。

  三是计划,计划是效率的保证,明晰的计划可以节省非常多时间。我在高中三年级筹备了一个计划本,天天在公共自习前写上语数外政史地六科的任务,然后按老师的需要和对我们的重要程度标号,再按顺序完成,完成一项就打小红勾,天天睡前看着满满的红勾,心里都会有种充实和满足。

  四是心态,考试不只是实力的比拼,也是心态的比拼。同台竞技,实力相若者成绩悬殊,大多来自于心态的不一样。不要回避挫折,失败最能磨练心态:心态波动,调整无力时准时找老师交流沟通,不要让内心的烦郁波及学习。

  五是学科常识要做到先体系再细则,既整体把握,又学会细则。如社会主义现代化建设这一节中,大家既要知晓分为改革含义、背景缘由、结果影响这部分板块,有要结实改革的过程。

  六是树立一个明确的目的,高中三年级后期有时会非常烦躁,非常乏味,需要你用目的做定海神针将心神稳定下来。我一直以北大光华为目的,每当受到挫折时,便会看看我们的誓词,提醒自己一路向北。这个目的不可高不可攀,也不可近在咫尺,他能通过你的努力得到,如此才会赋予你动力。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站