推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中二年级生物必修三重难要点

   日期:2021-01-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:772    评论:0    
核心提示:在学习新常识的同时还要复习以前的旧常识,一定会累,所以应该注意劳逸结合。只有充沛的精力才能迎接新的挑战,才会有事半功倍的

在学习新常识的同时还要复习以前的旧常识,一定会累,所以应该注意劳逸结合。只有充沛的精力才能迎接新的挑战,才会有事半功倍的学习。智学网高中二年级频道为你整理了《高中二年级生物必修三重难要点》期望对你的学习有所帮!


  

  本节是植物激素调节的重点和难题部分,主要包括成长素的发现过程、植物向光成长的缘由、成长素的产生、运输和分布四个方面的内容;其中成长素的发现过程是这节内容的重点和难题。成长素的发现过程中所隐含的科学研究的办法是大家学习的重点问题。主要有四个要紧实验,分别是由达尔文、詹森、拜尔和温特完成的。大家应该注意每一个要紧实验的科学的研究办法和对照思路,达尔文通过实验得出的结论是:单侧光照射使胚芽鞘的尖端产生某种刺激,当这种刺激传递到下部的伸长区时,背光面比向光面成长的快,因而出现向光弯曲;詹森的实验结论是胚芽鞘尖端产生的刺激可以透过琼脂片传递给下部;拜尔的实验结论是:胚芽鞘弯曲成长是由于尖端产生的刺激在其下部分布不均匀造成的;温特的实验结论是:胚芽鞘的尖端确实产生了某种物质,这种物质从尖端运输到下部,并且可以促进胚芽鞘下面某些部分的成长。温特把这种物质命名为成长素,但温特并没把这种物质提取出来,到1934年科学家才最后确认了这种物质就是吲哚乙酸。

  成长素的产生部位:幼嫩的芽、叶和发育中的种子等,均为幼嫩且成长旺盛的部位;根尖和成熟叶片合成成长素极少。在这部分部位,通过一系列过程将色氨酸转化成成长素。成长素主要分布在成长旺盛的部位,如胚芽鞘、芽和根尖的分生组织、发育中的种子和果实等处,趋向衰老的组织和器官中含量极少。

  成长素的运输也是一个重点和难题问题,在胚芽鞘、芽、幼叶和幼根中,成长素只能从植物的形态学上端向形态学下端运输而不可以倒过来运输,即极性运输;在成熟的组织中,成长素可以通过韧皮部进行非极性运输;在芽尖、根尖等不成熟组织的尖端,成长素的运输也会受到外面原因有哪些用途下发生横向运输,如根的向地性和茎的背地性。

  

  本节是植物激素调节重点考查的部分,在平日测试和高考考试中都会占有肯定的比率。从能力需要上看,往往考查科学的思维办法和科学的实验办法,如成长素的发现过程隐含的科学研究的办法与过程往往搭载实质问题,考查学生解决问题的能力等,选择题和简答卷的形式都非常容易见到。

  

  成长素的产生部位在尖端,其合成无需光,横向运输是在尖端完成的,但发生用途的部位在尖端的下面一段。成长素不可以透过云母片,而琼脂对成长素的运输和传递无妨碍用途。感光部位在尖端,只有单侧光照射尖端才会引起成长素分布不均匀;若无尖端,含成长素的琼脂块不对称放置,也会引起成长素分布不均匀。

  

  本节是生态学部分的基础,是生态学研究的最小单位,内容主要包括种群的特点、种群的数目变化和探究培养液中酵母菌种群数目的动态变化三个方面的内容,其中种群的数目变化是本节的重中之重。种群是指在肯定自然地区内的同种生物的全部个体。大家研究种群主要研究其数目特点,种群密度是种群最基本的数目特点;出生率和死亡率,迁入率和迁出率是决定种群大小和种群密度的直接原因;年龄组成和性别比率不直接决定种群密度,但是可以用来预测种群密度的变化趋势。种群个体在其生活空间中的地方状况或布局称种群的空间特点,一般有均匀分布、随机分布、集群分布三类型型。

  种群数目的变化大家主要研究种群的数目增长曲线,有“J”型曲线和“S”型曲线两类型型。“J”型曲线是在理想状况下种群数目增长的形式,以时间为横坐标、种群数目为纵坐标来表示,曲线大致呈“J”型;可用公式Nt=N0λt表示,由图形和公式都可看出,没K值。

  “S”型曲线是自然条件下,种群经过肯定时间的增长后,数目趋于稳定的增长曲线。环境容纳量是指在环境条件不受破坏的状况下,肯定空间中所保持的种群数目。种群数目达到K值后维持稳定,普通情况下,种群数目为K/2时增长速率达值。此问题的研究可用于生产实践中的渔业捕捞、控制有害动物等方面。

  

  本节内容在高考考试中一般以选择题的形式出现,考查对种群特点的理解学会状况,其中种群密度和种群的数目变化曲线是以往的常考常识部分。在平日测试时,简答卷部分一般考查种群密度的调查的实验和探究培养液中酵母菌种群数目的动态变化实验。

  

  年龄组成只是预测种群密度的变化趋势,但该趋势不肯定能达成,由于影响种群数目变化的还有气候、食物、天敌等。对于人口数目的变化一般不一样于自然种群。自然条件下,种群数目变化都是“S”型,包括外来物种入侵,除非题目中告知了理想条件下或实验室条件下或外来物种入侵的早期阶段或无环境阻力的条件下,才可以分析“J”型变化。对有害动物的控制大家要想法减少环境容纳量来解决,如引入天敌、断绝食物出处等手段,而不可以是控制在K/2左右。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站