推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

全脑迅速阅读练习

   日期:2020-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:387    评论:0    
核心提示:  速读是一门特殊技术,要经过专门练习,但大家可以通过一般速读练习,也就是常规练习,来相应地提升阅读速度,这种练习每一个

  速读是一门特殊技术,要经过专门练习,但大家可以通过一般速读练习,也就是常规练习,来相应地提升阅读速度,这种练习每一个人都可以自我进行和检验。下面学习啦我们就为大家介绍一下关于全脑迅速阅读练习的介绍,供大家参考和学习。

  1.扫读练习

  为了较快地获得有用的要紧信息,加快阅读速度,进行有选择的阅读,可以运用扫读的办法。这里扫读即扫视阅读内容,从中发现要紧信息,如果大家需要查找某些特定内容,运用这种方法最为便捷和有效,它可以用最少的时间和精力迅速发现目的,达到速读的成效。

  扫读有些类似于走马观花,但马不可以走得太快,花也要看了解,有的时候甚至停下来仔细观赏一番,所以扫读并不是一扫而过,什么也没留下来,而是扫有所得,扫有所获。因此需要要学会扫读的一些原则和窍门。

  依据所要回答的问题进行扫读,应事先心中有数,扫读的时候就有目的可循。

  扫读时仅仅围绕着所要回答的问题展开扫描,有些类似于军用雷达对目的的 搜寻。

  知道和学会自身所要扫寻的内容以及它所具有的某种反应形式。

  在对阅读材料进行扫读中,迅速移动视线,捕捉所要回答问题的某些线索。

  在目的物被发现之后,就可以终止扫读了。

  把注意力集中地放在扫读到的目的物上,大脑进行加工,解决问题。

  大家可以根据上面的程序进行扫读练习,也可以把它们直接运用到实质阅读中去。例如:平时的生活中大家可以迅速检阅电话簿、手册之类的印刷品。用扫读报纸、文章等来进行扫读练习、用学习材料

  进行练习或实质应用,都会提升扫读的速度、水平和水平。

  2.导引练习

  导引练习就是用手教导引阅读文字,这是用来练习的一种窍门,实质读书中并不需要用手教导引,这种用手教导引的方法可能还会减慢速度,但是用它来练习却是一种好办法,它也可以用来协助大家纠正某些读书出声、视点回归的不好习性。

  这是很容易的一种办法,用手引导导视线,在文字上移动,手指移动的时候视线跟着移动,但头不要伴随转动。

  这种练习可以有助于以手指带动眼球移动,加大理解、记忆,防止视线回游,加快阅读速度,开启心智等,可以按下面的办法来练习:

  眼睛跟着手指往下移,手指要在文字的下方,不影响视线,手指移动的速度要和眼球移动的速度同步,不要一快一慢。

  阅读一页结束的时候手指将要移往下页的开始部分,这个时候可以用左手来引导阅读,右手翻卷书页,也可以换只手来做,即用右手引导,左手翻书页。自身觉得如何便捷、顺手就如何来,但要两手配合采用。

  眼睛伴随手工,眼睛可以阅读手指左侧的文字,也可以阅读右侧的文字,也 可以阅读上方的文字,但不宜阅读下方的文字。

  手指在导引阅读中碰到疑难问题等,速度可以降下来,让大脑在这些问题上有空闲来加工处置。

  手教导引阅读尽可能防止漏字、漏词和漏词组等。

  速度由慢到快,最后可以迅速导引。

  3.反向导引

  反向导引是与上面正向导引对应的一种速读练习办法,这是一种非常特殊的练习办法,目前的印刷品大多从左到右,所以手教导引也是从左到右练习的。

  在这里就不一样了,打破传统的阅读习性,但也并不是说每一行都是从右到左反着来,而是在读上一行结尾时视线不要回到左侧,而是移动至下一行从右到左,到了左端之后,往下再从左到右,到右端之后,再往下从右到左,让视线在阅读材料时呈3状游动。

  由于它节省了眼睛的来回运动,每动一次都没有落空,也就大大节省了阅读时间,提升了阅读速度。

  大家在这样练习的时候可能会很不习性,做起来也不便捷,由于这样打破了传统,又打破了文字从左到右排列意思和从左到右展开的格局。因此有一个适应流程,多训练就可以适应了,习性都是日渐培养的。

  一旦培养了习性之后,这种阅读并不会损害理解力,而且还可以协助大家愈加集中注意力,进一步理解和加深记忆。

  4.推断练习

  大家的大脑具有压缩和选择信息的巨大功能,这也正是人类吸收信息的特征所在。虽然大家在读文章时没有从头到尾通读,但是可以找到重点,做出判断,以获得有用的信息。

  所谓的推断就是迅速地从文章中找到关键字、语意群和主要意图,知道文章的大意和中心思想,这种推断阅读可以很大地压缩文字数目,加快对文章的理解。

  平日可以用一些报纸和阅读材料进行练习,经过肯定的练习,对获得文章中的要紧信息形成了肯定的能力,就可以运用到实战中去,这种阅读适用于读文学作品或某些有特定需要的文章。

  5.程序练习

  根据肯定的固定程序来进行阅读练习,形成良好的阅读习性,这样展开阅读会收到事半功倍的成效。

  前面大家说过大脑具有对信息选择吸收的特点,在处置这些信息时,自己的大脑同样有相应严格的程序。

  大脑能否使用容易有效的办法,对获得的资讯重新编码是速读的重要所在,固定程序阅读办法,正好符合这一特征。固定程序阅读内容按如下步骤进行:

  文章或书的题目;

  文章或书的作者;

  出版者与出版时间;

  文章或书的主要内容;

  文章或书反映的要紧事实;

  写作特征或者具有争议之处;

  新的思想以及启示等。

  如何在阅读时推行以上七步?

  第一,牢记以上各步的具体步骤与需要。可以把它们先写在纸上。

  第二,对照以上每一条,从阅读材料中把有关的资讯接收下来,有的放矢,成效比较明显。放在阅读位置的前面,对照实行,直到完全学会为止。

  第三,筛选阅读过的内容,选择七个步骤中提出的需要资讯,对要紧的内容加以重点阅读,不重要的可以一带而过。

  第四,在阅读的流程中始终坚持剖析与对比。在阅读的同时加以考虑,大家可从中获得哪种常识,获得哪种启发。

  第五,在完成阅读之后,参照阅读程序,具体落实是不是完成了任务,通过一系列的剖析、对比、研究,让大家比较轻易地把握全书的主要内容。

  第六,良好的固定程序阅读习性,可以很大地提升自己的阅读能力,在遇到比较艰深的内容时,也可以顺利阅读和理解。在阅读流程中,应当尽可能防止回读。在需要回读的时候,可以在完成之后再进行

  6.理解练习

  这里的理解指的是速读理解,既要理解又需要有速度,因此,就有了肯定的困难程度。平日理解常识停下来细嚼慢咽,有时甚至反刍,但理解上去的同时,速度也要上去,这就不是一件轻易的事情。但是世上无难事,只怕有心人。

  进行良好的练习就可以达到这个成效。

  所有的速读都打造在理解的基础上。

  仅有速度,没有理解,这不是速读。如果片面地追求速度,将会影响到对阅读材料的理解,那样即便速度再快也是没用的。由于这样的快没有价值可言。所以在速读练习中,就应该把握好理解和速度的相互关系。

  一般,自己的速读理解力在70%左右。通过系统的练习,每一个人都会达到这样的目的。如果大家把理解力维持在99%~100%,那样并不是正常的状况。由于它表明大家失去了速度,过于着重理解,所以是不适合的。

  如果理解力维持在这样的高度,阅读速度也可以跟上其他人的话,就表明自身还有很大的潜力,可以提升阅读的速度。大家应该摆正速度与理解的关系,获得理想的速读成效。

  一般大家进行阅读练习,无需追求100%的理解,譬如大家在读一份报纸或杂志时,大家根本没有必要去理解它的全部,大家只须求获得它们中间的干货,丢弃中间的水份。

  大家知道,文章的作者为了让读者更好地理解文章,会从不一样的角度、运用不一样的方法阐述某一件事。

  对于速读者来说,大家只须抓住中间最实质性的内容就够了,而无需从头到尾全盘吸收。因此,大家在速读练习中,既不可以片面地追求高速度,也不可以片面地追求理解,而是让速度与理解维持在适当的比例上,使自身获得比较高的阅读效率与成效。

  7.线式练习

  线式练习是速读练习中的重要技术之一,后面的直读、面式阅读练习都是在这个基础上产生的,因此,线式练习非常重要,不可以跳过这个环节去直接进行下一步练习,这样成效不好。从线式练习往后的速读练习技术性都较强,最好是有专业人士教导进行,但也可以自我练习。啥是线式阅读?即扫读时以词组或句子为单位捕捉一个词组、一句话或一整行的阅读方法。

  因此,它的阅读速度较快,数目较大。要达成速读就要改变阅读习性,由一字、一词阅读,变为一句一行阅读。

  扩大视野练习是使用线式阅读法的基础练习。在阅读文章的时候,自己的视线可以认清主视区的文字内容,主视区以外的次视区较为模糊。

  在主视区里读、记、理解同时进行,而次视区只能在眼动的时候才会迅速扫过。在上一次眼动过后,下一次眼动可以完成读、记、理解,进入新一轮的阅读。如果阅读的视角大,视区大,视野的单位也就大,实质的范围也就扩大了。

  大家可以把阅读的主视区放在阅读对象中信息量大的地方。一般信息量大的地区分布在开头、中间或结尾的地方。主视区放在哪儿并不太要紧,不过大家把主视区放在文章的起始部分,相对地对速读较为有利。

  大家在线式阅读中,眼停与眼动交替进行。大家想要加迅速度运行,就要迅速地移动视线。借助眼停时尽可能多地抓取文字资讯。大家在前面已经做过这样的练习,迅速移动视线,增强眼睛的活动能力,同时加强抓字功能,促进自己的大脑皮层中视觉神经的兴奋度,排除下意识的语言活动。

  在大家阅读的时候,无需把文字信息转换成语言信息传送给大脑,应该防止这个复杂流程的出现,把文字信息直接输送给大脑,让大脑直接加工信息,即一步到位,大大减化了中间程序,也大大提升了速度。

  阅读的流程不是容易的眼睛运动流程,实质上是一个阅读的领悟流程,它是一种复杂的心理现象的流程。一眼可以读多少个词,对阅读有肯定的影响,不过最为重要的还是思维流程的速度,由于整个思维把它们当作一个整体加以处置。

  依据完形心理学家的理论研究认为,大家在考虑一句话的时候,把某种意义单位定形为格式塔,大脑对材料的加工是根据意义单位加工的。它需要大家在语言材料里,不是一个字一个字去搜寻,而是在词组、句子或段落中去搜寻,就是说驾驭更大的完形是提升阅读能力的要紧方法。

  线式阅读练习可以按如下步骤进行:

  第一步,训练词汇。即一个词一个词地阅读,先是从两个字的词开始,然后不断增加到三个字词组、四个字词组、五个字词组,一直到九个字词组。

  通过对词汇的阅读练习,降低眼停的次数,不断增加眼睛阅读的次数。可以日渐达到迅速阅读的目的。它是速度练习的开始,需要要反复训练,才会有好的成效。

  可以用两字、三字、四字、五字、六字、七字、八字层层递进进行训练。

  第二步,句子速度。大家通过第一步的练习,已经收到初步的成效,继续往下训练,便会有更好的成效。第二步训练主要是句子训练,它需要大家一眼读完一个句子,并且可以知道它的意思。

  先从容易的句子开始,再不断地加强困难程度,训练较长的句子或较为复杂的句子。这一步同样需要进行严格的练习。

  可以用八字、九字、十字、十一字、十二字、十三字、十四字进行训练。

  第三步,整行阅读。整行阅读训练是让大家一眼可以读一、二句,或者一整行,并且好了解它们的意思。一行中有一句就看一句,有二句就看二句,有三句就看三句。

  总之,要整行整行的阅读。如果一行中句子还没有完,就要连起下一行的文字,也就是要把句子作为完整的结构来阅读。

  整行阅读是进行多行阅读的基础,真正学会了它,才可以做到一目多行,或一目十行的阅读能力。

  可以用十六字、十七字、十八字、十九字、二十字、二十一字、二十二字、二十三字、二十四字进行训练。

  第四步,文章训练。在前面练习的基础上,大家目前可以进行文章训练。在这部分训练中,要给自身的阅读速度进行测定,然后得出自身的阅读效率。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站