推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

培养孩子的想象力更丰富

   日期:2019-12-30     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:673    评论:0    
核心提示:  当你说起汽车,我立刻就想像出各种各样的汽车形象来就是这个道理。因此,想象一般是在学会肯定的常识面的基础上完成的。下面

  当你说起汽车,我立刻就想像出各种各样的汽车形象来就是这个道理。因此,想象一般是在学会肯定的常识面的基础上完成的。下面学习啦我们就为大家介绍一下关于培养孩子的想象力更丰富,欢迎大家参考和学习。

  培养孩子的想象力更丰富

  俄国教育家乌申斯基说:强烈的活跃的想象是伟大智慧不可或缺的属性。中小学生在学习各门课程中都要借助想象力。没有想象力,学生将难以理解教程中的图形、定义,写作文也不会有形象生动的描写。想象力还直接关系到孩子创造力的进步,现实生活中的许多创造创造都是从想象开始的。要提升孩子的想象力,可以从以下几个方面努力。

  一、教导孩子丰富头脑中表象的储存。表象是外面事物在人的头脑中留下的影像,是具体、形象的。由于表象是想象的基础材料,所以头脑中的表象积累得多,就有进行想象的丰富资源。带孩子去博物馆参观、到郊区游览、参加各种公益活动或走亲访友等,都可以让孩子记住许许多多的表象。为了记得多,记得准,记得牢,可以让孩子用语言描述或者通过写日记把头脑中的表象再现出来。

  二、教导孩子扩大语言文字的积累。想象以形象为主,但不能离开语言材料,特别是需要用口头语言或书面语言将想象的内容表述出来时,语言材料起着要紧功效。因此,要让孩子扩大语言文字的积累。譬如,让孩子备一个摘抄本,把阅读中遇到的名句、名段摘抄下来,平日可拿来翻阅。

  三、支持孩子参加课外兴趣小组活动。每一种兴趣小组活动都有很多的形象化的事物进入孩子的脑海中,且需要进行创造性想象才能完成活动任务,这对提升孩子的想象力十分有益。当孩子的活动成就得到展示或者获得表彰奖励时,他们的积极性会更高,想象力会突飞猛进地进步。

  四、鼓励孩子编故事、讲故事。孩子喜爱编故事、讲故事,有时讲给小朋友听,有时讲给父母听,有时还会自言自语。这是训练表达能力的好办法,也是进步想象力的好机会。家长要积极鼓励孩子,不要冷言冷语,更不可以随便阻止。家长可以引导孩子根据某个主题去编去讲,适时地给以赞扬,指出不足。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站