推广 热搜: 学习方法  脑力开发  小学学习方法  记忆力  gt;  演讲与口才  初中学习方法  高中学习方法  各学科学习方法  高中历史 

初中化学《化学式与化合价》训练题及答案

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:672    评论:0    
核心提示:  做好初中化学课后训练,是对已学常识进行巩固的一种方法。下面学习啦我们为你带来初中化学《化学式与化合价》训练题及答案,

  做好初中化学课后训练,是对已学常识进行巩固的一种方法。下面学习啦我们为你带来初中化学《化学式与化合价》训练题及答案,欢迎大家训练。

  初中化学《化学式与化合价》训练题

  1.根据需要写出下列物质的化学式:

  氮气 ;氖气 ;二氧化碳 ;硫 ;金属锌 ;

  四氧化三铁 ;二氧化锰 ;水 ;高锰酸钾 。

  2.写出下列化学式所代表的物质的名称:

  P ;He ;Ag ; Si ;SO3 ;

  Fe2O3 ;HgO ;CO ; Na2SO4 ;

  AgNO3 ;CaCO3 。

  3.写出下列各符号中数字2的意义:

  2H ;H2 ;2CO ;

  2H2O ; ;

  +2

  CuO 。

  4.用化学符号表示:

  两个氧原子 ;n个水分子 ;3个镁离子 ;

  硫酸铁中铁元素的化合价为+3价 ;四个五氧化二磷分子 。

  5.标出下列各组物质中加点元素的化合价:

  H2S S SO2 Na2SO3 H2SO4

  MnO2 MnCl2 Mn KMnO4 K2MnO4

  6.依据下列元素的化合价,写出相应氧化物的化学式及名称。

  元素:

初中化学《化学式与化合价》练习题及答案

  化学式:

  名 称:

  7.写出下列化合物中的原子团的名称及其化合价。

  Ca2 ;Al23 ;

  Na2CO3 ;NH4Cl ;

  AgNO3 ;KClO3 。

  8.依据元素的化合价,写出下列化合物的化学式:

  氧化镁 氧化铁 四氧化三铁 氯化铵

  硝酸铵 硫酸铵 硫酸锌 碳酸钠

  碳酸钙 氢氧化钙 氢氧化钠 氢氧化铝

  氯化亚铁 硫化锌

  9.包装熟食制品中常加入防腐剂。丙酸钠是一种食品防腐剂,化学式为C3H5O2Na,丙酸钠中C、H、O、Na元素的水平比为 ,其相对分子水平为 。

  10.下列试剂瓶的标签上,化学式书写错误的是

初中化学《化学式与化合价》练习题及答案

  11.地壳中含量最多的金属元素与含量最多的非金属元素组成化合物的化学式

  A.MgO B.CO2 C.Al2O3 D.SiO2

  12.下列符号中,既能表示一种元素,又能表示这种元素的一个原子,还能表示一种物质的是

  A.Mg2+ B.H C.O2 D.Fe

  13.煤矿生产中,如果管理不当,就有可能发生瓦斯爆炸。瓦斯的主要成分是甲烷,对于化学式CH4的意义,下列四位同学中说法错误的是

初中化学《化学式与化合价》练习题及答案

  14.人体吸入的O2有2%转化为活性氧,它加速人体衰老,被称为夺命杀手。国内科学家尝试用Na2SeO3清除人体内的活性氧,Na2SeO3中Se元素的化合价是

  A.+2 B.+4 C. +6 D.-2

  15.下面是某学生学完化学用语后的一次训练的部分内容,其中不正确的是

  A.2MnO42-:表示2个高锰酸根离子

  B.维生素C:表示该物质由三种元素组成,该分子中含20个原子

  C.Ar:可表示1个氩原子

  D.2O:表示2个氧原子

  16.下列五种物质中均含有氮元素,它们是按氮元素的化合价由低到高的顺序排列的:①NH3 ②N2 ③NO ④X ⑤N2O5,依据规律,X不可能是

  A.NO2 B.NaNO2 C.N2O3 D. N2O

  17.丙二醇是一种要紧的化工原料,丙二醇的化学式为C3H8O2,下列说法正确的是

  A.丙二醇中碳、氢、氧元素的水平比为:3∶8∶2

  B.丙二醇的相对分子水平是76

  C.丙二醇中含有氧气

  D.丙二醇由四种元素组成

  18.X、Y、Z三种元素化合价分别是+1、+5、-2,三种元素组成化合物的化学式为

  A.X3YZ2 B.XYZ3 C.X2YZ4 D.X4YZ3

  19.超导材料为具有零电阻及反磁性的物质,以Y2O3、BaCO3和CuO为原料经研磨烧结可合成一种高温超导物质Y2Ba4Cu6Ox,假设在研磨烧结流程中各元素的化合价无变化,则x的值为

  A.12 B.13 C. 15 D.26

  20.某氮的氧化物中,氮元素与氧元素的水平比为7:8,该氧化物的化学式为

  A.NO   B.NO2   C.N2O5 D.N2O

  21.有H、S、O、Na四种元素,按下列需要写出由它们组成物质的化学式。

  组成的单质的化学式 ;

  组成的化合物的化学式 。

  22.某生产化肥碳酸氢铵的企业,作了一个大型户外广告。如图4-3所示:依据有关信息计算:

初中化学《化学式与化合价》练习题及答案

  碳酸氢铵中氮、氢、氧、碳四种元素的水平比为_______________;

  碳酸氢铵 中氮元素的水平分数为_______。

  通过计算判断该广告属于__________广告。

  每袋该化肥中最多含氮元素的水平为__________kg。

  初中化学《化学式与化合价》训练题答案

  1.N2 Ne CO2 S Zn Fe3O4 MnO2 H2O KMnO4

  2.磷 氦气 银 硅 三氧化硫 三氧化二铁 氧化汞 一氧化碳 硫酸钠

  硝酸银 碳酸钙

  3.2个氢原子 1个氢分子含有2个氢原子 2个一氧化碳分子 2个水分子;每一个水分子中含有2个氢原子 氧化铜中铜元素的化合价为+2价

  4.2O nH2O 3Mg2+初中化学《化学式与化合价》练习题及答案4P2O5 5.略 6.略7.略 8.略 9.36:5:32:23 96 10.D 11.C 12.D 13.D 14.B 15.A 16.D 17.B 18.B 19.B 20.A 21.H2 S O2 Na H2O SO2 SO3 H2S Na2O

  22.14:5:12:48 14/ 100%=17.7% 不真实 50 Kg17.7% =8.9Kg

初中化学《化学式与化合价》训练题及答案有关文章:

1.初三化学上册化学式与化合价试题

2.初三上册化学离子锻炼题及答案

3.初三上册化学第三单元3.3元素测试题及答案

4.初三化学训练册答案

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站