推广 热搜: 学习方法  脑力开发  小学学习方法  记忆力  gt;  演讲与口才  初中学习方法  高中学习方法  各学科学习方法  高中历史 

国内公务员报考资格指南

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:586    评论:0    
核心提示:  2010年11月,法院最后判决确认被告广西人事厅在2005年公务员招考中超越职权为原告所报考的广西新闻出版局法律专业的图书出版

  2010年11月,法院最后判决确认被告广西人事厅在2005年公务员招考中超越职权为原告所报考的广西新闻出版局法律专业的图书出版管理处职位设定硕士以上学历、30岁以下强制性资格条件并拒绝原告报考的具体行政行为违法。对此,广西双料歧视案总算告一段落。然而,案件跌跌撞撞经过了五年,国内家可能因此失去了一个为国家做出贡献的人才,同时也浪费了国家资源。近年来,国家机关擅自更改公务员报考资格的案例比比皆是,甚至可能会为某机关领导子女,亲戚的某方面特产量身定做某个职位,如2007年,福州市工商管理局马安区招收科员一名竟然需要乐器演奏水平达到十年以上。这种明目张胆的做法是在国内的行政法的基本原则。众所周知,报考公务员是国内公民的一项要紧的政治权利,是公民主动接近国家权力的机会,对公务员报考资格的过于限制就是对公民要紧政治权利的限制。然而。公务员报考资格是公务员规范运行的首要关卡,在实践中却存在着较多的问题。对此,国家应采取相应措施,处置这些亟待解决的问题,否则,将会影响国内公务员规范的进步方向。

  一、国内对公务员报考资格的限制的主要方面

  关于专业限制问题

  国家对公务员报考的专业限制较大。纵观国家公务员报考职位表,尽管职位多种多样,然而,大部分职位的专业则限制在法律专业,中文专业,思想教育专业。其他专业,如,工商管理专业,英语专业,传媒专业,可以报考的职位则相对较小。并且对专业成绩的限制也较大,如大部分职位都需要英语专业的考生达到英语专业八级以上。至于其他没有专业限制的职位,更是少之又少。以至于,国内的公务员报考常常出现对一些职位的报考职员多出应招职员的几十倍甚至几百倍,而对另外一些职位则没有人报考的现象。

  关于学历限制的问题

  国内公务员报考常常出现门槛过高,而出现相应人数未达报考人数的问题。如2010年中央简章中规定的:国家发改委所有39个职位均为硕士研究生及以上。民政部所有6个职位中5个需要硕士研究生及以上,另外一个需要博士研究生。究竟这样设置如此高的学历门槛的意义以及合适性何在?

  关于年龄限制的问题

  尽管我党方针规定需要干部年青化,但有关部门对年龄限制的随意性较大。如一些岗位规定本科毕业生年龄在25岁以下可报考公务员,一些岗位则需要28岁以下,对此,国内《公务员法》明确规定对公务员报考的年龄限制在23-35岁之间。特殊状况还可以放宽。一些部门却借用党干部年青化的方针随意的缩减年龄。

  关于是不是应届的限制

  2011年6月4日,四川省组织部发布消息称,除特殊职位外,四川省省级机关公招将从2012年,不在招收应届毕业生。这意味着,从2012年起,国考、省考都不再招收应届毕业生。然而纵观2009年国家公务员报考职位表,大部分的职位都需要只能应届毕业生报考。究竟这种由应届向非应届的绝对转变是好于不好?是不是有利于国内国家员工素质的提升,行政效率的提升?是有待商榷的。

  二、限制公务员报考资格有违行政法的基本原则

  依法行政原则

  依法行政是行政法的基本原则,该原则需要行政机关行使权力需要符合法律的规定。国内《公务员法》明确规定对公务员报考的年龄限制在23-35岁之间。特殊状况还可以放宽。上文中提到有关部门借助职权任意缩减公务员报考职员年龄,显然是有违公务员法规定的。

  正当程序原则

  正当程序原则需要程序公开,公众参与。国家机关部门擅自对公务员报考资格的年龄,专业,工作经验加以限制,没有听取民众的建议,也没有正确依据法律的规定加以限制。

  权利救济原则

  2010年11月,法院最后判决确认被告广西人事厅在2005年公务员招考中超越职权为原告所报考的广西新闻出版局法律专业的图书出版管理处职位设定硕士以上学历、30岁以下强制性资格条件并拒绝原告报考的具体行政行为违法。经过五年的时间,四次审查,最后才产生这样让公民认可的结果。然而,事实上,还有大量考生对报考资格满腹牢骚,状告无门,只能忍气吞声。即便案件被法院受理,效率也较低。如上述案件,经过了五年时间案件才得到了最后判决。这样的胜诉对考生究竟有无意义也很难说。

  比例原则

  比例原则有三方面的需要:第一,合目的性。是指行政机关行使裁量权所采取的具体措施需要符合法律目的。国家公务员规范的打造旨在提升国家员工的素质,提高行政效能。任意对公务员报考资格加以限制,例如上文中提到对学历的限制,现实中,本科生优秀于硕士生的例子比比皆是,、由于学历不够而让失去一个可能会为国家建设作出贡献的人才显然是不符合公务员规范打造的根本目的的。第二,适当性。是指行政机关所选择的具体措施和方法应当为法律所必需,结果与措施和方法之间存在着正当性。2007年,福州市工商管理局马安区招收科员一名需要乐器演奏水平达到十年以上。乐器演奏水平与能否胜任科员的职位显然是没有任何关系的。采取这样的措施显然不符适合当性原则。第三,损害最小。是指在行政机关在可以使用多种方法达成某一行政目的的状况下,应当使用对当事人权益损害最小的方法。上文中,对公务员报考资格的种种限制,不仅违背了国内行政法与宪法的规定,更损害了国内公民要紧的政治权利。

  三、问题的解决方法与意义

  严格贯彻《公务员法》和《行政法》规定,废除关于公务员考试的歧视性规定

  国家机关采取对公务员报考资格的限制应该严格依据国家《公务员法》和《行政法》的规定。对于一些对报考资格的歧视性规定,应该准时废除。而对于报考资格的年龄、专业、工作经验、户籍的限制,应颁布有关的法律,专门作出规定,防止机关任意采取措施对公务员报考资格加以限制的状况第三出现。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站